От "соринки" до офтальмологической травмы

Глаза — сложный оптический "прибор" нашего организма. Благодаря функции зрения мы можем видеть окружающий мир таким, какой он есть. Но вместе с удобствами этого "прибора" мы становимся заложниками обстоятельств, которые в состоянии вывести его из строя. Например, ощущение инородного объекта в глазу, может возникать по двум причинам. Первая — попадание посторонних объектов в глаза. Механическое повреждение роговицы и конъюнктивы глаз — одна из самых распространенных проблем, которая приводит к ухудшению зрения и офтальмологическим болезням.

 

Самыми распространенными «соринками» являются собственные ресницы, песок и частицы макияжа. Ресницы — самое безобидное, что может попасть в глаза, потому что они легко смываются слезами. А вот объектами похуже, врачи считают, кусочки коры, мелкие веточки и землю, поскольку с ними в глаза может попасть инфекция. Чем дольше такая "соринка" находится в глазу, тем больше по объему она кажется с каждой секундой. Глаз начинает слезиться, моргать, и через короткое время уже и думать ни о чем невозможно, кроме желания избавиться от нее.

 

Для того, чтобы изъять "соринку", сначала нужно хорошо поморгать и попытаться вызвать слезы. Если это не помогает, то необходимо тщательно вымыть руки, попытаться найти ее и убрать. Другой способ — промыть глаз физраствором или "искусственной слезой" Хило-Комод, в состав которой входит гиалуроновая кислота, что по своей структуре совпадает с человеческой слезой.

 

После того, как "соринка" будет извлечена, помощь глазу не заканчивается, ведь слизистая и роговица повреждены, а это делает глаз восприимчивым к инфекционным заболеваниям. После механической очистки конъюнктивальной полости еще сутки или двое может ощущаться раздражение, покраснение и резь в поврежденном глазу. Избавиться от этого помогают средства на основе декспантенола, которые восстанавливают слизистую и роговицу в кратчайшие сроки. Декспантенол, что есть в составе Хило-КЕА является биологическим предшественником и спиртовым аналогом пантотеновой кислоты — витамина группы В. Также было доказано, что гиалуроновая кислота, которая входит в состав глазных капель Хило-КЕА в виде натрия гиалуроната, имеет химическую структуру, молекулярную массу и реологические свойства, подобные человеческих слез. Капли устраняют причину заболевания, способствуют увлажнению глаз и стабилизации состава слезной пленки, а декспантенол помогает заживлению механических повреждений роговицы.

 

Вторая причина появления ощущения инородного объекта сопровождается такой же чувствительностью, как и при попадании "соринки", но в этом случае её на самом деле нет. Это один из симптомов синдрома “сухого глаза”. Синдром “сухого глаза” — заболевание, сопровождающееся нарушением зрения, стабильности слезной пленки, дискомфортом, различными дегенеративными изменениями конъюнктивы и роговицы. По разным оценкам, от 10 до 30% взрослого населения страдают этим заболеванием. Причиной таких нарушений является недостаточное количество слезы или изменение ее качественного состава, в результате чего она теряет способность корректно выполнять свои функции (слезная пленка или быстро испаряется, или преждевременно разрушается).

 

Главная задача при недостатке слезной жидкости — обеспечить полноценное увлажнение роговицы и конъюнктивы. Поэтому при диагнозе "синдром сухого глаза" обычно назначают увлажняющие капли, которые стимулируют активную выработку естественной слезной жидкости. Хило-Комод — это водный раствор гиалуроновой кислоты, которая является естественным полисахаридом, и содержится, кроме других жидкостей организма, в тканях глаза. Молекулы гиалуроната натрия имеют свойство эффективно связывать молекулы воды — это образует на передней поверхности роговицы глаза тонкую равномерную пленку.

 

Именно она и оберегает глаза от раздражения, инфекций и высыхания. Капли не содержат консервантов и фосфатов и их можно безопасно использовать ежедневно без ограничений!

 

1