Гиалуроновая кислота– из прошлого в будущее

О существовании гиалуроновой кислоты наука знает с 30-х годов прошлого века: почти 90 лет назад в одной из научных лабораторий была открыта структура этого вещества. Со временем ученые обнаружили, что гиалуроновая кислота (сейчас также часто употребляют название «гиалуронат») содержится во многих тканях человеческого организма, а также в большинстве жидкостей – синовиальной жидкости суставов, слюне, слезе. Так как синтезированная гиалуроновая кислота по химической структуре практически идентична естественным жидкостям организма, ее часто используют в различных сферах медицины – ортопедии, косметологии, офтальмологии.

Что делает гиалуроновая кислота в организме?

В разных органах и системах гиалуроновая кислота выполняет определенную роль. Например, в суставах обеспечивает безболезненное движение хрящей, в коже – способствует гидратации (то есть, удержанию влаги) и регенерации (восстановлению), в офтальмологии – увлажняет поверхность роговицы, заменяя естественную слезную жидкость. Этими свойствами руководствуются производители фармацевтических препаратов и косметических средств, разрабатывая те или иные продукты. Причем различные формы этих средств позволяют достигать наиболее высоких результатов применения гиалуроновой кислоты. В разных препаратах в ортопедии она может быть представлена в форме растворов для инъекций, в косметологии – в кремах, лосьонах, губной помаде, в офтальмологии – в форме капель или гелей (в зависимости от концентрации гиалуроната).

Гиалуронат в офтальмологии

Свойство сохранять уровень гидратации (то есть, увлажнения) и схожесть по химической структуре с естественной человеческой слезой сделали гиалуроновую кислоту наиболее популярным и безопасным действующим веществом, применяемым при лечении синдрома сухого глаза. Гиалуронат также используется в растворах для ухода за контактными линзами и в качестве глазных капель при постоянном ношении линз. Офтальмологические препараты для лечения и профилактики синдрома сухого глаза получили название «искусственной слезы».  Искусственную слезу делают и на основе других действующих веществ, однако гиалуронат признан не только одним из самых эффективных, но также безопасным и не вызывающим привыкания. Это означает, что капли или гель с гиалуроновой кислотой можно использовать долго без риска «отучить» слезные железы глаза вырабатывать слезу самостоятельно.

Гиалуроновая кислота создает на поверхности роговицы глаза пленку, которая увлажняет, защищает и питает глаз, то есть, выполняет те функции, которые в норме выполняет естественная слезная пленка, которая должна восстанавливаться при каждом моргании. Если человек моргает реже из-за постоянного зрительного напряжения, препарат искусственной слезы обеспечивает длительное увлажнение.

Ношение контактных линз – одно из показаний для применения препарата искусственной слезы. Это связано с тем, что постоянное использование линз вызывает проявления, свойственные синдрому сухого глаза – дискомфорт, ощущение инородного тела, покраснение глаз. Препарат искусственной слезы с гиалуроновой кислотой в таких случаях позволяет сделать ношение контактных линз более комфортным.

Существуют также специальные офтальмологические растворы гиалуроновой кислоты, которые применяют во время офтальмологических операций. В послеоперационном периоде пациентам часто назначают препарат искусственной слезы, чтобы ускорить процессы восстановления и защитить глаз от негативных воздействий.

Гиалуроновая кислота в офтальмологических каплях: оптимальные дозировки

В зависимости от содержания гиалуроновой кислоты в офтальмологических каплях, их можно использовать более или менее часто. Например, препарат Хило-Комод содержит 1 мг натрия гиалуроната и представляет собой глазные капли. Их применяют трижды в день по одной капле. В то же время, препарат Хило-Комод Форте содержит 2 мг действующего вещества и представлен в форме, близкой по консистенции к гелю. Его также капают по 1 капле, но благодаря более высокому содержанию гиалуроната многие пользуются препаратом реже. Впрочем, обе формы препарата разрешены к использованию до 10 раз в день.

Многие обращают внимание на довольно большой объем контейнера с препаратом – 10 мл. Преимущество в том, что даже при редком применении (три или менее раз в день) каплями можно пользоваться в течение шести месяцев – контейнер полностью асептичен, поэтому препарат долго остается пригодным к использованию. Он не содержит консервантов, и это одна из причин его безопасности при длительном применении.